Indietro Pasta dei morti di fame |
Ingredienti per 10 persone: 500g. di spezzatino di vitello tagliato con il coltello a pezzetti max 1 cm 160g. di piselli freschi o congelati 70g. di parmigiano grattugiato 150g. di fontina o mozzarella tagliata a pezzetti piccoli 150g. di prosciutto cotto 50g. di pecorino grattugiato 1 kg. di pasta, penne lisce 4 uova sode schiacciate grossolanamente con una forchetta 2 melanzane a fette fritte e tagliate a striscioline 1 lt. di passato di pomodoro morbido e dolce confezionato 1 cipolla rossa di Tropea tagliata a fettine sottili 2 spicchi di aglio a fettine 2 cucchiai di vino rosso morbido 1 ciuffo di prezzemolo tritato finemente foglie di basilico olio di oliva sale e pepe q.b. Se gradito peperoncino Preparazione: Indorare in poco olio di oliva, la cipolla e subito dopo l'aglio; aggiungere i piselli e cuocere a fuoco lento per 5 minuti; Aggiungere lo spezzatino e cuocere a fuoco lento. Quando è ben dorato, versare il vino e fare evaporare. Aggiungere il passato di pomodoro allungare con acqua e cuocere a fuoco lento per almeno una ora, facendo addensare; Aggiustare di sale alla fine. Cuocere le penne al dente in abbondante acqua salata. Scolare e condire con un pò di sugo. Ungere una teglia grande e alta, versare un pò di sugo, fare uno strato di pasta e condire con tutti gli ingredienti, sparsi omogeneamente; spolverare prezzemolo, parmigiano e pochissimo pepe nero. Quindi versare ancora sugo e fare altri strati fino alla fine. Coprire con carta forno e mettere in forno già caldo a 220° per circa 15-20 minuti, togliere la carta forno e lasciare per altri 10 minuti a forno spento. Servire tiepido. |