Indietro                                                                  Pasta dei morti di fame
Ingredienti per 10 persone:
500g. di spezzatino di vitello tagliato con il coltello a pezzetti max 1 cm
160g. di piselli freschi o congelati
70g. di parmigiano grattugiato
150g. di fontina o mozzarella tagliata a pezzetti piccoli
150g. di prosciutto cotto
50g. di pecorino grattugiato
1 kg. di pasta, penne lisce
4 uova sode schiacciate grossolanamente con una forchetta
2 melanzane a fette fritte e tagliate a striscioline
1 lt. di passato di pomodoro morbido e dolce confezionato
1 cipolla rossa di Tropea tagliata a fettine sottili
2 spicchi di aglio a fettine
2 cucchiai di vino rosso morbido 1 ciuffo di prezzemolo tritato finemente
foglie di basilico
olio di oliva
sale e pepe q.b. Se gradito peperoncino
Preparazione:
Indorare in poco olio di oliva, la cipolla e subito dopo l'aglio; aggiungere i piselli e cuocere a fuoco lento per 5 minuti; Aggiungere lo spezzatino e cuocere a fuoco lento. Quando è ben dorato, versare il vino e fare evaporare. Aggiungere il passato di pomodoro allungare con acqua e cuocere a fuoco lento per almeno una ora, facendo addensare; Aggiustare di sale alla fine. Cuocere le penne al dente in abbondante acqua salata. Scolare e condire con un pò di sugo. Ungere una teglia grande e alta, versare un pò di sugo, fare uno strato di pasta e condire con tutti gli ingredienti, sparsi omogeneamente; spolverare prezzemolo, parmigiano e pochissimo pepe nero. Quindi versare ancora sugo e fare altri strati fino alla fine. Coprire con carta forno e mettere in forno già caldo a 220° per circa 15-20 minuti, togliere la carta forno e lasciare per altri 10 minuti a forno spento.
Servire tiepido.